Gîte de Séjour La Paguère

Confitures

Lors de votre séjour à La Paguère, vous pourrez acquérir des confitures maison (tarifs communiqués sur place).
Elles sont fabriquées à partir selon la logique d’éco-conception[1] rés
umée dans les étapes décrites ci-après :

1 - Matières premières 

Les fruits utilisés dans les confitures et gelées sont issus :

-          - Du jardin du gîte de séjour La Paguère qui a obtenu le label Clef Verte pour son adéquation aux critères d’hébergement respectueux de l’environnement (chauffage par géothermie, gestion de l’économie d’eau, d’énergie, etc..), pour les variétés suivantes : rhubarbe, cassis, cerises, poires, prunes, pêches de vigne, figues, tomates vertes.

-          - De la campagne environnante pour les variétés suivantes  : baies de sureau, mûres, prunes, coings

-          - Du jardin d’une propriété voisine : coings, courge barbarine (citre)

Ces trois origines sont exemptes de produits chimiques et d’engrais.

A titre exceptionnel, pour créer des associations de fruits savoureuses, sont utilisés : des melons d'un producteur local, de la pastèque d’Espagne, des amandes effilées et des raisins secs d’origine diverse

Pour parfumer certaines confitures : feuilles de menthe du jardin, gingembre en poudre, girofle, badiane, cannelle en bâton, graines de coriandre et de cumin d’origine diverse.

Pour  faciliter la gélification de certaines gelées, est utilisé l’agar-agar (extrait d’algues), provenant d’un fournisseur de produits bio ainsi que du jus de citron d’origine diverse.

La proportion de fruits utilisés correspond à la norme « confiture extra » du décret n°85-872 du 14 août  1985 (450 g pour 1000 g de confiture/gelée de produit fini)

Le sucre utilisé est du sucre de betterave, contenant 99,9% de saccharose, provenant de la Communauté Européenne (Espagne).

Les pots utilisés sont pour l’essentiel récupérés dans l’entourage familial et amical. Les pots et les couvercles sont  triés et relavés soigneusement . Ils sont  ébouillantés juste avant utilisation.

2 – Préparation- fabrication

 La préparation des fruits est naturelle avec les fruits complets pour les confitures. Seuls les fruits mûrs et en bon état sont utilisés. Pour certaines variétés comme les coings, difficiles à cueillir à maturité sans que certains fruits soient partiellement  abimés, les parties atteintes sont retirées.

Un extracteur à vapeur est utilisé pour les gelées : les fruits sont disposés dans un panier situé au dessus d’un récipient recueillant le jus, lui-même situé au dessus d’une marmite remplie d’eau portée à ébullition pendant 30 à 60 mn selon les fruits. 

Les déchets issus de cette étape (épluchures et rafles des fruits) sont déposés dans le bac à compost du jardin potager.

La cuisson est réalisée dans un chaudron en cuivre familial, selon les recettes traditionnelles, sur une gazinière.

La mise en pot est réalisée en fin de cuisson : les pots sont remplis à chaud, refermés et retournés aussitôt pour favoriser leur pasteurisation.  

3 – Recyclage : Il est demandé aux acheteurs de rendre les pots après utilisation.
 

[1] Eco-conception : prise en compte de la protection de l’environnement dans la conception des biens et des services. Elle permet de mettre sur le marché des produits plus respectueux de l’environnement tout au long de leur cycle de vie, c’est à dire depuis l’extraction des matières premières jusqu’aux déchets issus de leur fabrication, de leur utilisation et de leur abandon.

 

 Les fruits utilisés

Coings

Poires

Mûres

Cerises

Prunes

Pêches sauvages

Figues

La cuisson des confitures
Les variétés de confitures et gelées en 2011

Confiture de rhubarbe et raisins secs
Confiture de prunes et rhubarbe

Confiture de prunes à la menthe

Confiture de prunes à la badiane et épices

Confiture de figues nature

Confiture de figues à la sariette

Confiture de cerises

Confiture de mûres et poires

Confiture de mûres et baies de sureau
Confiture de mûres

Confiture de citres (pastèque blanche) aux agrumes

Confiture de tomates vertes au caramel

Gelée de groseilles et framboises
Gelée de cerises

Gelée de cassis

Gelée de baies de sureau

Gelée de mûres et baies de sureau

Gelée de mûres

Gelée de mûres, baies de sureau et coings

Gelée de coings nature

Gelée de coings à la menthe

Gelée de coings à l
'orange

Gelée de coings au gingembre

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